Berikut Adalah Jenis Jenis Pisang Untuk Keripik
Jenis Pisang Untuk Keripik | jenispisangdanmanfaatnya.blogspot.co.id | Sahabat ingin membuat cemilan sendiri, yang bahan bakunya adalah buah pisang, yang tidak membuat kenyang tapi rasanya menjadikan mulut tak mau berhenti mengunyah?
Pisang rebus,,,,bikin kenyang banget kali
Pisang goreng,,,makan satu atau dua juga langsung bikin kenyang
Lalu apa...?
Keripik pisang, yupps,,,,,, ini dia jajanan yang bisa sahabat buat sendiri di rumah, yang bisa dikatakan bahwasanya setiap orang menyukainya dan yang pasti rasanya yang manis atau asin akan menjadikan mulut susuh untuk berhenti mengunyahnya.
Eeh asal tau aja ya......Bahkan keripik pisang ini bisa dijadikan usaha rumahan lho.
Akan tetapi, jika sahabat ingin membuat keripik pisang, tidak serta merta langsung main beli buah pisang, kupas, iris tipis tipis lalu goreng dan jadi deh ,,,,,keripik pisang yang kagak karuan bentuk dan rasanya, he he he.
Tidak semua jenis pisang yang kalian jumpai di pasar itu bagus atau cocok untuk dibuat keripik.
Untuk membuat keripik yang memiliki tekstur yang baik dan juga memiliki kualitas renyah yang pas, sahabat harus tau jenis jenis pisang untuk keripik.
Lalu apa coba....?
Untuk membuat keripik itu, pisang haruslah memiliki kadar pati yang tinggi dan yang paling tepat adalah pisang yang kisaran kandungan patinya 16,5-19,5 persen.
Pisang yang sudah tua, akan tetapi belum matang adalah pisang yang paling pas untuk dijadikan keripik.
Sekali lagi......bukan semua pisang yang masih mentah lho,,,,!!!
Lalu....pisang mentah jenis apa?
Nah,,,berikut ini jenis jenis pisang untuk keripik yang harus sahabat pilih untuk membuat keripik pisang.
Baca Juga : Jenis Jenis Pisang Untuk Bayi 6 Bulan
1. Pisang Ambon
Jika sahabat masih asing dengan pisang ambon, ciri cirinya seperti ini:
~ Kulit pisang ambon warnanya kehijau-hijauan hingga kuning
~ Daging pisang tebal dan lembut
~ Warna daging putih kekuning - kuningan
~ Rasa pisang ambon manis
Ada dua jenis pisang ambon, yakni pisang ambon lumut dan pisang ambon kuning.
2. Pisang Kepok
Pisang kepok memiliki ciri ciri sebagai berikut:
~ Bentuk buah gepeng dan bersegi
~ Kulit buah pisang kepok tebal
~ Daging buah pisang kepok kecil
Ada dua jenis pisang kepok, pisang kepok kuning dan pisang kepok putih. Pisang kepok putih juga disebut pisang kapas.
Pisang kepok kuning memiliki daging yang lebih padat dan tentunya rasa pisang kepok kuning ini lebih manis ketimbang pisang kepok putih.
Sedangkan pisang kepok putih rasa dagingnya tidak semanis daging pisang kepok kuning dan buahnya tidak sepadat pisang kepok kuning.
Untuk lebih jelasnya silahkan baca : Jenis Pisang Kepok, Ciri Ciri, Kandungan Dan Manfaatnya
3. Pisang Nangka
Ciri ciri pisang nangka ini memiliki kulit yang agak tebal, sedangkan warna dagingnya berwarna kuning kemerahan. Untuk rasa, pisang nangka ini manis akan tetapi sedikit asam.
Oh ya...pisang nangka ini agak sedikit panjang, ukuran buahnya bisa mencapai 28 cm.
4. Pisang Tanduk
Baca Juga : Kandungan Jantung Pisang Yang Paling Akurat Dari Journal Afrika Bioteknologi
Yang terakhir dari jenis pisang untuk keripik adalah pisang tanduk.
Ukuranya yang panjang sangat cocok untuk keripik yang teksturnya memanjang.
Panjang buah pisang tanduk ini kurang lebih 30 cm, sedangkan kulitnya memiliki warna hijau saat masih mentah dan kuning kemerahan ditandai dengan bintik bintik coklat.
Selain itu, kulitnya juga tebal dan warna dagingnya merah kekuningan. Sedangkan rasa pisang tanduk ini manis tapi sedikit asam.
Nah itulah jenis jenis pisang untuk keripik.
Oh ya, jika teman teman ingin membuat pisang goreng ketahui juga dengan membaca Jenis Pisang Untuk Pisang Goreng.
Pisang rebus,,,,bikin kenyang banget kali
Pisang goreng,,,makan satu atau dua juga langsung bikin kenyang
Lalu apa...?
Keripik pisang, yupps,,,,,, ini dia jajanan yang bisa sahabat buat sendiri di rumah, yang bisa dikatakan bahwasanya setiap orang menyukainya dan yang pasti rasanya yang manis atau asin akan menjadikan mulut susuh untuk berhenti mengunyahnya.
Sumber Gambar bisnisukam.com |
Eeh asal tau aja ya......Bahkan keripik pisang ini bisa dijadikan usaha rumahan lho.
Akan tetapi, jika sahabat ingin membuat keripik pisang, tidak serta merta langsung main beli buah pisang, kupas, iris tipis tipis lalu goreng dan jadi deh ,,,,,keripik pisang yang kagak karuan bentuk dan rasanya, he he he.
Tidak semua jenis pisang yang kalian jumpai di pasar itu bagus atau cocok untuk dibuat keripik.
Untuk membuat keripik yang memiliki tekstur yang baik dan juga memiliki kualitas renyah yang pas, sahabat harus tau jenis jenis pisang untuk keripik.
Lalu apa coba....?
Untuk membuat keripik itu, pisang haruslah memiliki kadar pati yang tinggi dan yang paling tepat adalah pisang yang kisaran kandungan patinya 16,5-19,5 persen.
Pisang yang sudah tua, akan tetapi belum matang adalah pisang yang paling pas untuk dijadikan keripik.
Sekali lagi......bukan semua pisang yang masih mentah lho,,,,!!!
Lalu....pisang mentah jenis apa?
Nah,,,berikut ini jenis jenis pisang untuk keripik yang harus sahabat pilih untuk membuat keripik pisang.
Baca Juga : Jenis Jenis Pisang Untuk Bayi 6 Bulan
Jenis Jenis Pisang Untuk keripik
1. Pisang Ambon
Sumber Gambar agribisnispedia.com |
Jika sahabat masih asing dengan pisang ambon, ciri cirinya seperti ini:
~ Kulit pisang ambon warnanya kehijau-hijauan hingga kuning
~ Daging pisang tebal dan lembut
~ Warna daging putih kekuning - kuningan
~ Rasa pisang ambon manis
Ada dua jenis pisang ambon, yakni pisang ambon lumut dan pisang ambon kuning.
2. Pisang Kepok
Sumber Gambar resepdudil.com |
Pisang kepok memiliki ciri ciri sebagai berikut:
~ Bentuk buah gepeng dan bersegi
~ Kulit buah pisang kepok tebal
~ Daging buah pisang kepok kecil
Ada dua jenis pisang kepok, pisang kepok kuning dan pisang kepok putih. Pisang kepok putih juga disebut pisang kapas.
Pisang kepok kuning memiliki daging yang lebih padat dan tentunya rasa pisang kepok kuning ini lebih manis ketimbang pisang kepok putih.
Sedangkan pisang kepok putih rasa dagingnya tidak semanis daging pisang kepok kuning dan buahnya tidak sepadat pisang kepok kuning.
Untuk lebih jelasnya silahkan baca : Jenis Pisang Kepok, Ciri Ciri, Kandungan Dan Manfaatnya
3. Pisang Nangka
Sumber Gambar http://jenispisangdanmanfaatnya.blogspot.co.id |
Ciri ciri pisang nangka ini memiliki kulit yang agak tebal, sedangkan warna dagingnya berwarna kuning kemerahan. Untuk rasa, pisang nangka ini manis akan tetapi sedikit asam.
Oh ya...pisang nangka ini agak sedikit panjang, ukuran buahnya bisa mencapai 28 cm.
4. Pisang Tanduk
Baca Juga : Kandungan Jantung Pisang Yang Paling Akurat Dari Journal Afrika Bioteknologi
Sumber Gambar pinterest.com |
Yang terakhir dari jenis pisang untuk keripik adalah pisang tanduk.
Ukuranya yang panjang sangat cocok untuk keripik yang teksturnya memanjang.
Panjang buah pisang tanduk ini kurang lebih 30 cm, sedangkan kulitnya memiliki warna hijau saat masih mentah dan kuning kemerahan ditandai dengan bintik bintik coklat.
Selain itu, kulitnya juga tebal dan warna dagingnya merah kekuningan. Sedangkan rasa pisang tanduk ini manis tapi sedikit asam.
Nah itulah jenis jenis pisang untuk keripik.
Oh ya, jika teman teman ingin membuat pisang goreng ketahui juga dengan membaca Jenis Pisang Untuk Pisang Goreng.
0 Response to "Berikut Adalah Jenis Jenis Pisang Untuk Keripik"
Post a Comment